Rezepte


Steaks mit Preiselbeerzwiebeln und Ziegencamembert

3 große Zwiebeln (rot)
½ TL Thymian
1 EL Pflanzenöl
3 EL Preiselbeerkompott
Salz, Pfeffer
 
5-6 Schweinenackensteaks
oder Koteletts
 
250g Ziegencamembert
 
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Thymian darin anbraten und weich dünsten. Dann die Preiselbeeren zugebenund weitere 3-4min köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Backofengrill vorheizen: 250°C, Grill)
 
Steaks dünn mit Öl bepinseln, auf ein Backgitter legen (ein Blech drunter schieben) und von beiden Seiten je ca. 5-10min grillen
 
Dann die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die heiße Zwiebelsoße auf die Steaks geben und mit dünnen Scheiben Camembert belegen, weitere 5-10min unter den Grill schieben bis der Käse leicht anfängt zu verlaufen
 
Dazu Baguette oder Kartoffelbrei servieren.

 

Ziegenkäsewindbeutel

¼ l Wasser
60g Butter
1 Prise Salz
150g Mehl
 
4 Eier
1 Prise Backpulver
 
 
 
 
Füllung:
100g Sahne
200g Ziegenfrischkäse natur
Salz, Paprika, Pfeffer
Butter im Topf schmelzen. Wasser zugießen, wenn´s kocht. Mehl auf einmal zugeben und mit dem Kochlöffel rühren und den Kloß abbrühen. Kloß kurz abbrühen lassen.
 
Jetzt Backofen auf 220°C Ober-Unter-Hitze vorheizen. Jetzt mit dem Knethaken und Handrührgerät nach und nach Eier und Backpulver unterrühren. Mit dem Löffel Windbeutel aufs Blech setzen und backen. Backzeit: 25-30min, zwischendurch den Backofen auf 180°C zurückdrehen. Windbeutel mit der Schere aufschneiden und abkühlen lassen.
 
 
Sahne steif schlagen. Frischkäse mit den Gewürzen verrühren, Sahne unterheben. Frischkäsecreme in die abgekühlten Windbeutel füllen.
( Man kann auch Kräuter unter die Frischkäsemasse mischen)

 

Hacksteak mit Ziegenfeta

2 Scheiben Toastbrot
 
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Petersilie
2 getrocknete, eingelegte Tomaten
400g Hackfleisch
 
1 Ei
½ Tl getrockneter Oregano
Salz, Pfeffer
100g Ziegenfeta
 
2-3 EL Rapsöl
Toastbrot in kaltem Wasser einweichen.
 
Zwiebel schälen und fein würfeln, in eine Tasse geben und 3 Min in der Mikrowelle dünsten. Knoblauch schälen und durchpressen. Petersilie fein hacken, Tomaten klein schneiden.
 
Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Tomaten, Ei, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben. Toastbrot in einem Haarsieb ausdrücken und zugeben.
 
Feta in Würfel schneiden. Hackfleisch portionieren, Frikadellen formen und in die Mitte den Ziegenfeta drücken.
 
 
In heißem Öl in der Pfanne beidseitig anbraten.

 

Ziegenfrischkäseknödel mit Kompott

250g Ziegenfrischkäse natur
60g Hartweizengrieß
100g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
 
2 El Zucker
1 Tl Zimt
 
Zwetschgenkompott
Alle Zutaten mit Knethaken zusammenrühren und den Teig ca. 30min ruhen lassen. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz zugeben, kleine Knödel formen und ins kochende Wasser geben, Herd zurückschalten, Knödel 10-15min ziehen lassen.
Mit einem Schaumlöffel vorsichtig raus nehmen.
 
Knödel mit Zimt-Zucker bestreuen und mit Zwetschgenkompott servieren.



Französischer Zwiebelkuchen

250g Dinkelmehl (Typ 1050)
¼ Tl Salz
100g Butter
2-3 El Weißwein
1 Ei
 
100g Speck in Würfel
2-3 rote Zwiebeln
1 El Olivenöl
 
300g Ziegenfrischkäse
Je ½ Tl Thymian, Basilikum, Rosmarin
100g Sahne
Salz und Pfeffer
 
80g geriebener Hartkäse
Für den Teig die Zutaten mischen und zusammen kneten, dann den Teig in einer runden Backform auswellen, Rand formen, kalt stellen.
 
 
 
 
Zwiebel in Würfel schneiden. Speckwürfel in der Pfanne anbraten, dann Zwiebeln und Olivenöl zugeben und mit braten. Kurz abkühlen lassen. Backofen auf 200°C, Ober-Unter-Hitze vorheizen.
 
Ziegenfrischkäse mit den Kräutern und Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Kuchenboden verteilen und die Ziegenkäsemischung darauf streichen.
 
 
Mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 200°C ca. 25min backen.

 

Würzige Gemüseschnecken

Füllung:
2 Karotten
1 kl. Stange Lauch
3 Prisen Pfeffer
¼ Tl Salz
 
100g Schinken
100g geriebener Hartkäse
1 Ei
 
Teig:
300g Mehl
150g Ziegenfrischkäse
1 Ei
1 El Rapsöl
5 El Milch
1 Prise Salz
½ Backpulver
 
Karotte und Lauch waschen. Karotten schälen und mittelfein raspeln. Lauch in feine Ringe schneiden. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und in der Mikrowelle 3 Min. dünsten.
 
 
Schinken in Würfel schneiden, zum Gemüse geben. Käse und Ei zum Gemüse geben, alles gut vermischen.
 
2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zusammen kneten.
Teig mit Wellholz zu einem Rechteck auswellen, die Gemüsemischung darauf verteilen, dann den Teig aufrollen und ca. 2cm breite Scheiben abschneiden. Die
Gemüseschnecken auf die Bleche legen.
20-25 min backen.

Gefüllte Datteln (Snack/Vorspeise)

ca. 20 Datteln
100g Ziegenfrischkäse
10 Scheiben magerer Bauchspeck
Rapsöl
Datteln entkernen und mit Käse füllen. Jede Dattel mit einer Scheibe Speck umwickeln. Wenig Öl in der Pfanne erhitzen. Röllchen in due Pfanne setzen und anbraten.
Heiß servieren.
 

 

Champignon-Camembert Quiche

250 g Vollkornmehl
125g Butter (weich)
1 Prise Salz
1 El Wasser
1 Ei
 
100g gekochter Schinken
1 kleine Stange Lauch
400g Champignons
125 g Ziegencamembert
 
1 El Öl
20g Butter
20g Mehl
300ml Milch
Petersilie, Pfeffer, Muskat, Salz
2 Eier
Für den Teig alle Zutaten in die Rührschüssel geben und zusammen kneten. Teig in einer großen Springform auswellen und kühl stellen.
 
 
 
 
Schinken in Würfel schneiden. Lauch und Champignons waschen und in Ringe schneiden. Den Camembert in Würfel schneiden.
 
Das Öl erhitzen und Lauch mit Champignons kurz darin anbraten. Backofen auf 200°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
 
Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit kalter Milch zu heller Einbrenne verrühren. Feingehackte Petersilie und Gewürze zugeben. Wenn die Soße leicht abgekühlt ist die Eier unterrühren. Dann die Lauch-Champignonmischung, den Camembert und den Schinken untermischen. Die Masse auf dem Mürbteigboden verteilen. Quiche ca. 40min backen.

 

Back- Camembert

4 kleine Ziegencamembert
2 Scheiben Kochschinken
1 El Mehl
1 Ei
2 El Paniermehl
Butterschmalz
Die Camembert waagrecht einmal durchschneiden und mit Schinken füllen, anschließend im Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl zwei mal panieren. Danach in der Pfanne und Butterschmalz rausbacken.

Dazu passt Pilzragout  oder ein bunter Salat.